AMBIVALENSI SIKAP BUDAYA PADA MASYARAKAT DI NEGARA BERKEMBANG: DALAM KONTEKS PENERAPAN 'RAGAMHIAS' TRADISI BUDAYA JAWA PADA ARSITEKTUR MODERN - Djoko Sutjipto (Jurnal Dimensi Seni Rupa dan Desain, 2006)
AbstractAmbivalency of cultural attitude is an universal symptom, that occured in several nations of development countries, whose faced with difficult choise of two pardgigms. Either keep loyal to the old norms (traditional), or takeover a new ones (modern). This phenomenon usually done in transition period, characterized with changeover of values. A wisdom thoise it's best not "to be or not to be", but take a "win-win solution".KAbstrakAmbivalensi sikap budaya adalah gejala umum yang dialami masyarakat atau bangsa yang sedang berada dipersimpangan dalam memilih 'paradigma'. Tetap setia pada norma 'lama' (tradisi) sebagai warisan leluhur, atau beralih pada norma 'baru' (modern) yang menawarkan paradigma berbeda. Fenomena seperti ini biasa terjadi di negara berkembang, yang sedang mengalami proses pergeseran nilai. Pilihan yang bijak, biasanya bukan "memilih salah satu" tetapi "men- can i sinergi".