MURAL SEBAGAI MEDIA EKSPRESI REMA}A DI KOTAKOTA BESAR - Agus Nugroho; Emir Hanif; Raga A Priangga; Andy Suhandana (Jurnal Dimensi Seni Rupa dan Desain, 2006)
AbstrakMural is a street art  with its own style. Some muralists do riot create their works depending on what they will get from them but for their own satisfacfion. 'This thesis tries to present a phenomenon of street painting by formulating problems info some parts according to the situation and condition faced such as the emergence of mural, !ts development until the assumption that mural is a brutal art. AbstmkMural adalah sebuah street art yang memiliki gaya tersendiri. Beberapa Muralis menciptakan karya tidak bergantung dengan apa yang akan dipero!eh dari karya itu, mereka berkarya untuk kepuasan mereka tersendiri.Tu!isan inimencoba mengefengahkan fenomena seni lukis ja!anan dengan merumuskan masalah menjadi beberapa bagian sesuai dengan situasi dan kondisi yang dihadapi, antara lain ada!ah awal munculnya mural, perkembangannya sampai pada anggapan bahwa mural adalah seni yang brutal.