DOMAIN PERASAAN DALAM PENDIDIKAN DESAIN PRODUK (THE EMOTIONAL DOMAIN IN PRODUCT DESIGN EDUCATION) - Artini Kusmiati R (Jurnal Dimensi Seni Rupa dan Desain, 2005)
AbstrakMemproduksi suatu benda untuk memenuhi kebutuhan masyarakat tidak hanya mempertimbangkan keindahan bentuk semata, tetapi juga harus menyertakan unsur fungsi. Pengertian fungsi atau utilitas memiliki cakupan yang terkait dengan segi aspirasi , budaya sosial dan hubungan emosional. Saat ini benda produk lebih menggambarkan pertimbangan emosi dari pihak produsen terhadap konsumennya. Sehubungan dengan fenomena tersebut, maka  pendidikan desain produk lebih menitikberatkan pada segi hubungan yang bersifat emosional. Orientasi pada apa yang diinginkan oleh konsumen harus menjadi acuan utama, seperti halnya yang dilakukan oleh perushaan Sony, Philips, Nokia dan lain-lain , yang mengutamakan strategi dan metodologi yang tepat agar bisa menarik konsumen untuk membelinya. AbstractConsumer products have to fulfill a variety of social needs, the do not only exist and merely perform tasks, but they also have to satisfy other functional requirements which include aspirations, cultural social and emotional needs. There is a current interest an the emotional relationships between product and its user. It is important if design eductaions empathise with a spesific user's group in order that their design could create this emosional relathionship