SENI RAGAM HIAS STAINED GLASS PADA BANGUNAN-BANGUNAN DI JAKARTA - Krishna Hutama (Jurnal Dimensi Seni Rupa dan Desain, 2005)
AbstrakStainned glass atau yang lebih dikenal di Indoensia dengan sebutan kaca patri/kaca timah secara teknis adalah rangkaian beragam kepingan kaca berwarna atau mozaik kaca berwarna yang berfungsi untuk tempat masuknya cahaya sekaligus sebagai unsur dekoratif gedung atau rumah seperti jendela atau panel-panel jendela. Pada bangunan gereja atau katedral makna estetis stained glass dipadukan dengan makna spritualnya, antara lain sebagai sumber cahaya agung Tuhan yang menyinari tiap ruang gereja.Tulisan ini mencoba mengetengahkan seni ragam hias stainned glass ( kaca patri) pada jendela bangungan-bangunan di Jakarta AbstractStainned glas known as "kaca patri' . Technically stainned glass is an arrangement of pieces of colored glass, mozaick coloured glass which acts as light entrance,also as a decorative element of a building, such as windows or window panels. Such building like church or Catedral, the aesthetics meaning of stainned glass is combined with the spiritua; meaning, such as God's source of light that illuminates every single chapter in the Church.The purpose of this passage is presentation of the art of stainned glass on windows of buildings in Jakarta