FUNGSI GANDA RUMAH TINGGAL MASYARAKAT BETAWI DI KELURAHAN SUKABUMI SELATAN , KEBON JERUK - Ati Waliati Sudrajat (Jurnal Dimensi Seni Rupa dan Desain, 2004)
AbstrakSuatu rumah tinggal pada umumnya memiliki pembagian ruang yang sesuai dengan kegiatan penghuninya seperti ruang tamu, ruang keluarga, ruang makan dan ruang-ruang servis seperti dapur dan kamar mandi. Pada rumah tinggal masyarakatr Sukabumi Selatan dimanfaatkan juga sebagai tempat industri pakaian jadi, fungsi-fungsi ruang tersebut memiliki fungsi ganda yaitu daerah tempat tinggal keluarga yang bersifat pribadi dan ruang kerja yang bersifat semi publik. Fungsi ruangan lainnya seperti ruang keluarga dan ruang kerja bersifat semi publik. Fungsi ruangan lainnya seperti ruang keluarga atau ruang makan kadang-kadang berubah menjadi ruang kerja dan ruang karyawan industri pakainan yang sudah menjadi bagian dari penghuji rumah tersebut secara psikologis mempengaruhi suasana kekeluargaan di dalam rumah AbstractA house generally has divided rooms according to the activities of its dweller, such as : living room , dinning room , kitchen and bathroom. Dwelling of South Sukabumi society is also used as place of home industry. Rooms often have double function since the house as a personal dwelling is turning as a semi public workshop.