PENELUSURAN PROSES DESAIN - Artini Kusmiati R (Jurnal Dimensi Seni Rupa dan Desain, 2004)
AbstrakDesain adalah bentuk suatu karya (applied art) yang memiliki nilai guna dan unsur estetik. Berbeda dengan karya seni ( pure art) yang hanya menitik beratkan pada segi estetik semata. Sebuah desain apapun tujuan dan bentuknya, sellau bersifat fundamental dan universal baik ditinjau dari segi ekonomi , teknis, sosial maupun kultural. Penciptaan sebuah desain harus berorientasi pada kebutuhan pengguna dari segi fisik dan emosional melalui penelusuran berbagai masalah sebagai sistem ilmu pnegetahuan. AbstractDesign is a form of applied art which is useful and has esthetic substance. It is very different from pure art which merely emphasized aesthetic side. A design work, wahatever its aim and shape is, will always have fundamental and universal features, seen from economic, technical, social and cultural sides. the design creation is oriented to consumer needs based on physical and emotional factors by means of investigating several problema as a scientific system