PERANAN TUNGKU TRADISIONAL MASYARAKAT MELAYU KUANTAN DI RIAU - Ariani Ariani; Winne Susanti; Dyah Ayu (Jurnal Dimensi Seni Rupa dan Desain, 2006)
AbtractIndonesia encompasses a large number or culture and ethnic groups; one of them is Melayu Kuatan in Riau. The tradisional cooking apparatus used is charcoal stove. How far are the influences of myths, functions, beliefs, and benefits of charcoal stoves toward the Melayu Kuantan society?There are some myths and prohibitions in using charcoal stoves as well as benefits of their wasteall of these things affect the life of Kuantan people until today . Even though there are some more modern cooking apparatuses such as electric stoves but many of them are still using charcoal stove regarding that they are traditional cooking apparatuses to perpetuate AbstrakBangsa Indoensia memiliki berbagai kebudayaan yang beraneka ragam serta berbagai macam suku bangsa, salah satunya masyarakat Melayu Kuantan di daerah Riau. Peralatan memasak tradisional yang dimilikniya  yaitu tungku.Seberapa jauh  pengaruh mitos , peranan kepercayaan, dan manfaat tungku bagi masyarakat Melayu Kelantan?Ada berbagai mitos, pantangan, atau larangan dalam menggunakan tungku serta manfaat limbah tungku, semua ini mempenagruhi kehidupan masyarakat Kelantan hingga sekarang. Walaupun sekarang telah banyak alat masak yang lebih modern yaitu kompor, namun masih ada masyarakat yang masih menggunakan tungku. Karena tungfku merupakan alat masak tradisional yang harus dilestarikan