SENI LUKIS JAWA DAN BALI: Suatu Perbandingan - Supartono Widyosiswoyo (Jurnal Dimensi Seni Rupa dan Desain, 2005)
Abstrak tulisan ini membahs tentang penggambaran sejarah seni lukis Jawa dan Bali . Dipengaryuhi oleh budaya Barat, para pelukisnya menggunakan teknik-teknik seni lukis Barat dan karya-karya mereka yang mengambil obyek masyarakat setempat dan pemandangan. Tulisan ini juga memuat biografi seniman-seniman terkemuka baik dari Indoensia maupun negara lain pada masa lalu dan kini