KAPAL CADIK BOROBUDUR: SEBUAH PELAYARAN FENOMENAL YANG TERABAIKAN - Primadi Tabrani (Jurnal Dimensi Seni Rupa dan Desain, 2004)
Abstrak Replika cadik Borobudur berlayar sejauh 20.372 km dari Jakarta  ( 15 Agustus 03) ke Accra, ibukota Ghana di pantai Barat Afrika ( tiba 23 Februari 04), menapaktilasi rute kayu manis nenek moyang bangsa Indonesia dari abad Viii, melewati laut ganas di Tanjung Harapan di ujung Selatan Afrika. Pelayaran fenomenal ini tidak memperoleh respon yang sepadan, baik dari pers maupun para kontestan Pemilu 2004 yang minim mengangkat platform kelautan.Tulisan mengenai masalah manusia Bahari, benua maritim hanya mendapat respon minim dari para menteri di era Soeharto, Habibi , Megawati