PERKEMBANGAN SENI LUKIS JAWA DAN BALI - Supartono Widyosiswoyo (Jurnal Dimensi Seni Rupa dan Desain, 2004)
Abstrak tulisan ini merupakan gambaran mengenai sejarah seni lukis Jawa dan Bali. diawali kontak dengan dunia Barat yang membawa pengaruh terhadap perkembangan seni lukis di Indoensia , abad XX pelukis-pelukis kenamaan mauoun pelukis rakyat banyak menampilkan alam Indonesia  sebagai obyeknya, yang banyak menggambarkan alam, binatang, maupun manusianya. Sementara itu para pelukis rakyat banyak menghasilkan pemandangan alam ( landscape)