ORGANISASI RUANG RUMAH TINGGAL ISLAMI: KONSEP PERANCANGAN ORGANISASI RUANG RUMAH TINGGAL KELUARGA MUSLIM - Sri Puji Astuti (Jurnal Dimensi Seni Rupa dan Desain, 2004)
AbstrakMasalah perumahan rakyat di Indonesia , terutama di perkotaan, sellau menjadi bahasan yang tidak ada habisnya, baik berkaitan dengan keterbatasan lahan, harga yang semakin naik, maupun janji developer untuk menarik peminat yang terkadang tidak sesuai dengan fakta, dan lain.lain. Apapun masalahnya kebutuhan perumahan dalam masyarakat yang mayoritas beragama Islam, seharusnya kondisi ini menjadi pertimbangan utama- sebelum melangkah pada aspek-aspek yang lain. Pada kenyataannya hal tersebut menjadi masalah yang ditinggalkan atau menjadi pertimbangan yang ke sekian karena kebutuhan masyarakat yang lebih besar dibanding jumlah rumah yang ditawarkan. Selain itu harga yang semakin naik juga menjadi perimbangan utama karena berkaitan dengan kemampuan daya beli masyarakat. Dengan kata lain pada akhirnya masyarakat tidak sellau berkesempatan memilih yang terbaik karena masih terkonsentrasi pada pemenuhan kebutuhan saja.