HASIL PEMBELAJARAN MENGGAMBAR EKSPRESI DI LUAR RUANG KELAS: PENELITIAN TINDAKAN - Taswadi Taswadi (Jurnal Dimensi Seni Rupa dan Desain, 2017)
AbstractIndoor drawing learning methods system is still a tradition for a part of teacher in Indonesia. It is also the same methods used in  other countries. However , imdooor drawing method often restained student's idea and expression. It is a challenge to educational researcher and art education practices to have alternative solutions in order to change the habit. The goal is to open studen's idea and expression to have more creative artworks. In order to give the alternative solution, the researcher applied outdoor learning method. By applying action research method, this article explained outdoor learning method for expression drawing class. The result of outdoor learning methods is the increase of student's idea and expression and more creative artworks of the student AbstrakMasih merupakan kebiasaan yang mentradisi pelaksanaan pembelajaran menggambar di dalam ruang kelas, bagi sebagian para guru di Indonesia.Hal yang sama dilakukan pula oleh beberapa guru di Negara lain. Padahal pembelajaran di dalam ruangan siswa menjadi terbelenggu gagasan dan ekspresinya karena dibatasi ruang. Merupakan tantangan bagi para peneliti pendidikan dan para praktisi pembelajaran seni rupa untuk  memberikan solusi alternatif untuk merubah  kebisaan tersebut, supaya gagasan dan ekspresi para siswa lebih terbuka, sehingga menghasilkan gambar yang kreatif. Untuk memberikan solusi alternatif, peneliti melaksanaan pembelajaran di luar ruang kelas.Dengan menggunakan metode tindakan,  dalam artikel ini peneliti menjelaskan bagaimana pelaksanaan pembelajaran menggambar di luar ruang kelas.Hasil penelitian tindakan mengajar menggambar di luar ruang kelas gagasan dan ekspresi siswa terbuka sehingga tampak hasil gambarnya kreatif.