SEPEDA GUNUNG SEBAGAI GAYA HIDUP MASYARAKAT URBAN DI JAKARTA - Awang Eka Novia Rizali (Jurnal Dimensi Seni Rupa dan Desain, 2010)
AbstractMountain bike which, initialy , was an instrument of sport had been transformed into an instrument of recreation further to become an instrument of transportation in Jakarta city area. In order to satisfy the requirement as a support of an urban lifestyle, or merely satisfring a will of mountain bilking as a sport hobby beingpart of the lifestyle and image of the owner, reveals that mountain biking currently is being part of lifestyle, mountain bike which has become the need of certain person starting to transform into a lifestyle as a reprentation consumerism of the users. In addition to an instrument of sports and transpormation, a mountain bike apparently has become as a tool of healty lifestyle combined with understanding of technology and pusrpose as well as their application to mountain bike. expectation of the increase of awareness of community on the benefit of mountain biking, as transpormation, sports as well as recretaion tools. Bicycle is a form of cheap transpormation, economical, reduce air and sound pollution, reduce traffic jam, environmental friendly and increase the interaction in society. AbstrakSepeda gunung yang awalnya sebagai sarana olahraga beralih sebagai rekreasi hingga sebagai saran transportasi di wilayah perkotaan Jakarta. Hingga pemenuhan sebagai penunjang gaya hidup di perkotaan, atau sekedar pemenuhan hasrat hobi berolahraga bersepeda gunung menjadi bagian dari gaya hidup dan pencitraan pemiliknya, diungkapkan bahwa bersepeda gunung saat ini sudah menjadi bagian dari gaya hidup, sepeda gunung sudah merupakan kebutuhan seseorang itu pun mulai menjadi gaya hidup ( lifestyle) sebagai makna reprentasi konsumerisme oleh para penggunanya. Selain untuk alat olahraga dan transportasi, sepeda gunung ternyata bisa untuk gaya hiudp sehat yang dikombinaksikan dengan pemahaman teknologi dan kegunaannya serta penerapan pada sepeda gunung. Diharapkan peningkatan kesadaran dari masyarakat mengenai manfaat dari bersepedai gunung, baik itu untuk transportasi olahraga maupun rekreasi. Sepeda merupakan moda transpormasi murah, hemat, mengurangi polusi udara dan bunyi, menguarangi kemacetan bersahabat dengan lingkungan dan meningkatkan interaksi dalam bermasyarakat