ANALISIS BESARAN SIRKULASI PRAMUSAJI DAN PENGUNJUNG PADA AREA MAKAN KANTIN FSRD KAMPUS A UNIVERSITAS TRISAKTI - Nicholas Abdiel; Rahmadani Puteri; Rizka A Agil; Rosalinda Wiemar (Jurnal Dimensi Seni Rupa dan Desain, 2018)
AbstractCanteen almost always exist in all campus in Indonesia, usually canteen become place to gather for any students, lecturers and another staffs. Activities usually do inside canteen is order, take, pay and seat. To become a good canteen must have facility that suffice from comfort, layout, till circulation of the user’s motion in canteen. Therefore need standardization magnitude of space in canteen to run accord to function.Magnitude of space is place for human activities with some considerations which include person, anthropomorphic person (ergonomic), person quantities, activity, facility and circulation theory which include circulation type, circulation requirement, circulation pattern and circulation system demand. On the basis of that theory this writing is made to know and analytics whether the facilities in the canteen are adequate. From the result of the research, it can be concluded that at the FSRD canteen, the distance between counter, human distance and furniture and insufficient food activity. Therefore, it is necessary to adjust the zone of food and beverage counter area to maximize the area of the cafeteria so as to increase the human comfort that is in the canteenKeywords: canteen, magnitude of space, circulation AbstrakKantin pada umumnya adalah sebuah tempat khusus yang dapat digunakan pengunjungnya untuk makan, baik makanan yang dibawa sendiri maupun yang dibeli ditempat. Kantin hampir selalu ada di setiap kampus di Indonesia, biasanya kantin menjadi tempat berkumpul bagi para mahasiswa, dosen, dan staf lainnya. Aktivitas yang biasa dilakukan di dalam kantin adalah pesan, ambil, bayar, dan duduk. Untuk menjadi kantin yang baik harus memiliki fasilitas yang memadai baik dari segi kenyamanan, tata letak, hingga sirkulasi gerak pengguna pada kantin. Untuk itu diperlukan standarisasi besaran ruang pada kantin agar berjalan sesuai dengan fungsinya. Metode yang digunakan yaitu metode penelitian deskriptif dengan teknik pengumpulan data observasi, serta teknik analisa data pendekatan kualitatif. Besaran ruang merupakantempat beraktivitas manusia dengan sejumlah pertimbangan yang mencakup pelaku, besaran antropomorfik pelaku (ergonomi), jumlah pelaku, aktivitas, fasilitas dan teori sirkulasi yang meliputi jenis sirkulasi, syarat sirkulasi, pola sirkulasi, serta tuntutan sistem sirkulasi. Berdasarkan aspek-aspek tersebut dijadikan dasar dari penelitian untuk mengetahui dan menganalisis apakah fasilitas dalam kantin tersebut sudah memadai. Dari hasil penelitian tersebut diperoleh kesimpulan bahwa pada kantin FSRD Universitas Trisakti, sirkulasi utama, jarak antar counter, jarak manusia, dan furnitur serta aktivitas makan belum mencukupi. Untuk itu diperlukan adanya pengaturan zona area countermakanan dan minuman agar dapat memaksimalkan area pada kantin tersebut sehingga menambah kenyamanan pengguna yang berada dalam kantin