REKONSTRUKSI WARUNG ROKOK KAKI LIMA: MENGEMAS POTRET BUDAYA ASLI MASYARAKAT JAKARTA DALAM MEDIA BARU - Ika Rachmayanti; Doni Moriko; Aldo Fernando Pratama (Jurnal Dimensi Seni Rupa dan Desain, 2018)
AbstractThe phenomenon of street stall vendors has become an inseparable part of the built environment of cities in Indonesia, especially Jakarta as a metropolitan city. The existence of stalls, although already part of the history of trade in Indonesia, eventually grew to become not just a means of trade and economy but also a social and cultural media of the city. The research team will explore in how the existence of street stalls,especially cigarette stalls commonly found in Jakarta affect the city’s public space. Mapping typology of cigarette stalls is obtained from quantitative data analysis resulted from survey to certain number of stalls responders. The result of the analysis helps concept design development that reconstruct existing warung typology into an alternative solution in the form of a cigarette shop design concept that is expected to be an input for the relevant government agencies, as well as for business owners to develop a more viable business media and not disturbing the aesthetics of the city.  AbstrakFenomena warung pedagang kaki lima telah menjadi bagian yang tidak dapat terpisahkan dari lingkungan binaan kota-kota di Indonesia, terutama Jakarta sebagai kota metropolitan. Keberadaan warung walaupun sudah menjadi bagian dari sejarah perdagangan di Indonesia pada akhirnya tumbuh menjadi bukan hanya sekedar sarana perdagangan dan ekonomi namun juga menjadi media sosial dan budaya kota tersebut, dengan adanya kemajemukan fungsi yang menjadi karakteristik urbanisasi di kota besar. Tim peneliti akan mengupasbagaimanakah keberadaan warung kaki lima khususnya warung rokokyang umum dijumpai di Jakarta mempengaruhi struktur ruang publik kota.Pemetaan tipologi warung rokok diperoleh dari analisa data kuantitatif yang dihasilkan oleh survey terhadap responden warung dalam jumlah. Hasil dari analisa tersebut menjadi dasar pengembangan konsep desain yang merupakan rekonstruksi dari tipologi warung yang sudah ada menjadi sebuah alternatif solusi berupa konsep desain warung rokok yang diharapkan dapat menjadi masukan bagi instansi pemerintah terkait, juga bagi pemilik bisnis untuk mengembangkan media berbisnis yang lebih layak dan tidak mengganggu estetika kota.