PENGEMBANGAN PRODUK ROTAN DI PENGRAJIN ROTAN CURUG DENGAN PENDEKATAN SOCIAL DESIGN - Geoffrey Tjakra; Devanny Gumulya; Sheena Liman (Jurnal Dimensi Seni Rupa dan Desain, 2018)
Abstract Wira Multi Agung is a SME producing rattan basket who operates near UPH. It has been our responsible as academic to help surrounding community who is in struggle. Their products is good in terms of quality and weaving technique and yet WMA is still struggling when the order is low. Therefore, the objective of this activity is to help the artisans developing product that reflects WMA years of experience in weaving rattan. Together we developed fashion and home accessories. We used social design approach; there are five intense collaboration between the academic team and the artisans. The results are three women bags and two dinner table decorations. With design social approach that emphasize on high level of intensity during the interaction process, the product able to represent the WMA's richness in craftmansip and their local geniuses. Abstrak Wira Multi Agung adalah sebuah UMKM produk rotan yang dekat lokasinya dengan UPH, sudah menjadi kewajiban civitas academica UPH untuk merangkul komunitas sekitar. Produk yang dihasilkan sudah cukup baik dari segi kualitas dan teknik anyamannya dan banyak dibeli pasar lokal maupun internasional. Namun WMA mengalami kendala konsistensi order karena 100% desain dari pembeli, WMA tidak mengembangkan produknya sendiri. Keunikan WMA dari pengrajin rotan di Cirebon adalah mereka fokus pada aneka keranjang dan aksesoris rumah, tidak membuat kursi. Tujuan dari PKM ini adalah membantu mengembangkan produk rotan yang menunjukkan keahlian anyam pengrajin WMA. Metode PKM yang digunakan adalah desain social melalui kolaborasi bekreasi bersama secara intensif sebanyak lima kali kunjungan tim akademisi ke pengrajin. Hasil dari PKM ini tiga tas wanita dan dua aksesoris rumah tangga. Dengan metode desain sosial, yang menekankan intensitas interaksi desainer dan pengrajin maka produk yang dihasilkan mencerminkan keahlian tangan dari WMA.