ANALISIS PENGGUNAAN MATERIAL PADA SURAU LUBUK BAUK, NAGARI LUBUK BAUK, BATIPUH BARUAH, TANAH DATAR, SUMATERA BARAT - Rosalinda Wiemar (Jurnal Dimensi Seni Rupa dan Desain, 2019)
AbstractAnalysis of Material Use at Lubuk Bauk Surau. Batipuh Baruah, Batipuh, Tanah Datar District, West Sumatra. Lubuk Bauk surau is a historical cultural heritage building that is more than a hundred years old and still stands firm without significantchanges despite being renovated. The use of Surian wood material which has its own characteristics in the building, it is interesting to study the suitability of its use with the activities carried out in surau, as well as to find guidance on the type of material that is compatible with the surau building in the Lubuk Bauk area. This research is a qualitative research approach to the building of the Lubuk Bauk surau, and analyzes it using descriptive analysis techniques. The use of Surian wood as the main material in Lubuk Bauk surau is appropriate and supports the activities carried out in it. From the results of the analysis, it is known that the wood material used was chosen based on considerations: the potential of local wood sources, the ease of obtaining and processingraw materials and the characteristics of materials that are durable and lowmaintenance. AbstrakAnalisis Penggunaan Material Pada Surau Lubuk Bauk. Batipuh Baruah,Batipuh, Kabupaten Tanah Datar, Sumatera Barat. Surau Lubuk Baukmerupakan bangunan cagar budaya bernilai sejarah yang telah berusia lebih dari seratus tahun namun masih berdiri kokoh dengan perubahan yang tidak berarti walau telah direnovasi. Penggunaan bahan kayu Surian yang memiliki karakteristik tersendiri pada bangunan, merupakan daya tarik untuk diteliti kesesuaian pemakaian material dengan kegiatan yang dilakukan di dalamnya serta untuk menemukan panduan jenis material yang sesuai dengan bangunan surau di daerah Lubuk Bauk. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan melakukan pendekatan pada bangunan surau Lubuk Bauk, menganalisa dengan menggunakan teknik analisa deskriptif. Penggunaan kayu Surian sebagai material utama pada surau Lubuk Bauk telah sesuai dan mendukung kegiatan yang dilakukan di dalamnya. Pemilihan kayu yang digunakan, berdasarkan pertimbangan potensi sumber kayu setempat, kemudahan untuk memperoleh dan mengolah bahan baku, serta karakteristik material yang tahan lama dan mudah perawatannya