DESAIN SIGNAGE YANG EFEKTIF UNTUK MENGHASILKAN WAYFINDING DAN ORIENTASI RUANG PADA PUBLIC SPACE (Studi Kasus : Interior Mall Senayan City) - Chicilia Karunia Surya Dewi; Ahadiat Yoedawinata; Sangayu Ketut Laksemi Nilotama (Jurnal Dimensi Seni Rupa dan Desain, 2019)
Abstract Indonesia Shopping Center Keywords: public space, mall, signage, wayfinding In general, public space is an open space that can accommodate places ofinter-human meeting to interact with each other. This study, will discuss one form ofpublic space, that is the mall or shopping center. According to Book, a good mall in addition must have the arrangement of facilities,vertical arrangement and horizontal circulation, but also has a graphic environment in the form of signage and wayfinding that support the interior of the mall itself. The presence of signage and wayfinding one of them as directions. Visitors arrive from different locations, travel to different destinations, and for different reasons. For that,signage and wayfinding is needed to convince visitors to get to the destination. In addition to be informative, signage planning and wayfinding as decorative elements should be designed attractive through combination of colors and shapes so that looks beautiful as visually but still pay attention to international regulations, especially forsafety signs. AbstrakPublic space adalah sebuah ruang dimana semua orang memiliki hak yangsama untuk mengaksesnya atau mengadakan berbagai kepentingan dankegiatan public. Pada umumnya ruang public adalah ruang terbuka yangmampu menampung kebutuhan akan tempat-tempat pertemuan antarmanusia untuk saling berinteraksi. Pada penelitian ini, akan dibahasmengenai salah satu bentuk public space, yaitu mall atau shopping center. Menurut Buku Indonesia Shopping Center, mall yang baik selain harus memiliki penataan fasilitas, penataan vertical dan horizontal circulation, tetapi juga memiliki graphic environment dalam bentuk signage dan wayfinding yang mendukung interior dari mall itu sendiri. Keberadaan signage dan wayfinding salah satunya sebagai petunjuk arah. Pengunjung berdatangan dari lokasi yang berbeda, berpergian ke tujuan yang berbeda, dan dengan alasan yang berbeda. Untuk itu signage dan wayfinding diperlukan untuk meyakinkan pengunjung agar dapat sampai ke tempat tujuan. Selain harus informative, perencanaan signage dan wayfinding sebagai unsur dekoratif harus didesain menarik melalui permainan bentuk dan warna sehingga cantik secara visualnamun tetap memperhatikan peraturan internasional terutama safety sign.