ANALISIS KETERKAITAN RAGAM TEKNIK UKIR TATAH TEMBAGA TERHADAP KEMUNGKINAN BENTUK YANG DIHASILKAN DALAM PERTIMBANGAN DESAIN - Said F Nasrullah; Andry Masri (Jurnal Dimensi Seni Rupa dan Desain, 2019)
AbstractCopper handicrafts made by craftsmen in Tumang village, Boyolali Regency, are well known in various cities on Java. it is inseparable from the process and manufacturing techniques that continue to be maintained, that is forging and carving techniques.The design results of the craft products made tends to use traditional design style, and require a long time for the making. The purpose of this research is to produce a new design form with a simpler carving pattern and allow for a faster production process time. The simplification of the production process allows the making of products with more quantity. The main research method used is direct observation of the process ofmaking carvings by metal carving experts at craft centers. The results of this new design form can accelerate the production process because it can be made without going through a forging process.AbstrakKerajinan tembaga yang dibuat oleh para pengrajin di desa Tumang kabupaten Boyolali sudah cukup dikenal di berbagai kota di pulau Jawa. Hal tersebut tidak lepas dari proses dan teknik pembuatannya yang terus dipertahankan, yaitu teknik tempa dan teknik ukir. Hasil bentuk desain dari produk kerajinan yang dibuat lebih cenderung menggunakan gaya desain tradisional, dan membutuhkan waktu yang cukup lama dalam pembuatannya. Tujuan dari penelitian ini adalah menghasilkan bentuk design baru dengan bentuk pola ukir yang lebih sederhana dan memungkinkan waktu proses produksi yang lebih cepat. Penyederhanaan proses produksi memungkinkan menghasilkan produk dengan kuantitas lebih banyak. Metode utama penelitian yang digunakan adalah observasi langsung terhadap proses pembuatan ukiran oleh ahli ukir logam di sentra kerajinan. Hasil bentuk desain baru inimempercepat proses produksi karena dapat dibuat tanpa melalui proses tempa.