PERBANDINGAN PENYELESAIN RUANG PADA KAMAR HOTEL YANG BERDIMENSI KECIL - Inez Puttyati Handhayani,; Setiamurti Rahardjo (Jurnal Dimensi Seni Rupa dan Desain, 2019)
AbstractThe rise of tourist attractions in Bandung has triggered an increase in the number of hotel rooms. However, the density of development makes the availability of land in the city of Bandung to be limited, so some hotels have rooms with dimensions below the standard government proposals to be able to accommodate as many guests as possible.This should be considered by hotel managers so that the limitations of this dimension do not reduce guests’ comfort. Therefore, this study aims to look for interior strategies that are applied to small dimension hotel rooms that can facilitate guest needs without sacrificing the comfort side. This research was carried out by a mixed method which included quantitative measurement of dimensions and qualitative observations of threehotels in Bandung that were used as research objects, namely Yello Hotel, Kollektiv Hotel, and Summerbird Bed and Brasserie. The results of this study indicate a strategic solution that can be applied to small-sized rooms through processing the use of materials, colors and compact concepts on furniture.   AbstrakMeningkatnya objek wisata di kota Bandung memicu meningkatnya jumlahkamar hotel. Namun, padatnya pembangunan membuat ketersediaan lahan di Kota Bandung menjadi terbatas, sehingga beberapa hotel memiliki kamar dengan dimensi di bawah standar usulan pemerintah agar mampu menampung tamu sebanyak-banyaknya. Hal ini perlu diperhatikan oleh pengelola hotel agar keterbatasan dimensi tersebut tidak mengurangi kenyamanan bagi para tamu.Maka dari itu, penelitian ini bertujuan untuk mencari startegi-strategi interior yang diterapkan pada kamar hotel berdimensi kecil yang dapat memfasilitasi kebutuhan para tamu tanpa mengorbankan sisi kenyamanannya. Penelitian ini dilakukan dengan metode campuran yang meliputi pengukuran kuantitatif tentang dimensi dan pengamatan kualitatif terhadap tiga hotel di Kota Bandung yang dijadikan objek studi, yaitu Yello Hotel, Kollektiv Hotel, dan SummerbirdBed and Brasserie. Hasil penelitian ini menunjukkan solusi strategi yang dapat diterapkan pada kamar berukuran kecil melalui pengolahan penggunaan material, warna dan konsep compact pada furnitur.