CITYSCAPEPHOTOGRAPHY KOTA JAKARTA DENGANMENGGUNAKAN TEKNIK SLOW SPEED - Muhammad Wahyu Robbani; Silviana Amanda Aurelia Tahalea (Jurnal Dimensi Seni Rupa dan Desain, 2020)
AbstractCityscape Photography kota Jakarta dengan Menggunakan Teknik Slow Speed. The author describe the city of Jakarta as the idea of the creation of photography cityscape works in the form of buildings, tourist objects or crowd centers, vechicle lights, the existence of the city, characterized by the city of Jaarta. By using exploration and improvisation methods to see and study the condition of the situatuin to determine the point of view of the object of shooting. The visualization process of photographic works is done using a camera, wide-angle lens, tripod, remote and wide sharp space techniques combined with a slow speed technique. To display the entire object and slow speed is used to create a line effect from vechicle lights and buildings that look magnificent so that an aesthetic work is produced.The works presented in the title Jakarta City Beauty as the Object of Creating Cityscape Photography by using the slow speed technique are clear evidence of the face of the city of Jakarta at night, and early morning in the city of Jakarta. The concept of creating photos is the beauty of Jakarta, including buildings, vehicles passing by, city lights, skyscrapers, downtown, downtown corners, city atmosphere, city characteristics that become attractive sights in Jakarta. Photographic works produced in total totaling 7 photos, the title of the photo include: People’s Crossing Bridge (JPO) Bung Karno Stadium, Setia Budi Reservoir, HI Roundabout Stop.  AbstrakCityscape Photography kota Jakarta denganMenggunakanTeknik Slow Speed Penulis bertujuan untuk mendeskripsikan kota Jakarta sebagai ide penciptaan karya cityscape fotografi berupa gedung-gedung, objek wisata atau pusat keramaian, lampu-lampu kendaraan, susana kota, berciri khas kota Jakarta. Dengan menggunakan metode eksplorasi dan improvisasi untuk melihat dan mempelajari situasi kondisi untuk menentukan sudut pandang terhadap objek pemotretan.Proses visualisasi karya fotografi dikerjakan dengan menggunakan alat kamera, lensa wide-angle, tripod, remote dan teknik ruang tajam luas dikombinasikan dengan teknik slow speed. Untuk menampilkan keseluruhan objek dan slow speed digunakan untuk menimbulkan efek garis dari lampu kendaraan dan gedung yang menjadi terlihat megah sehingga dihasilkan karya yang estetik.Karya-karya karya yang disajikan dalam judul Keindahan Kota Jakarta Sebagai Objek Penciptaaan Karya Cityscape Fotografi dengan menggunakan teknik slow speed adalah bukti nyata wajah kota Jakarta pada malam, dan dini hari kota Jakarta. Konsep pada penciptaan foto adalah keindahan kota Jakarta meliputi gedung-gedung, kendaraan yang berlalu lalang, lampu-lampu kota, gedung-gedung pencakar langit, pusat keramaian, sudut-sudut kota, suasana kota, ciri khas kota yang menjadi pemandangan menarik di kota Jakarta. Karya fotografi yang dihasilkan seluruhnya berjumlah 7 foto, judul foto antara lain: Jembatan Penyebrangan Orang (JPO) Gelora Bung Karno, Waduk Setia Budi, Halte Bundaran HI.