STUDI PENERAPAN ANYAMAN ROTAN ALAM DAN FAKTOR ERGONOMI PADA PRODUK SANDAL KARYA PERAJIN DESA TELUK WETAN, JEPARA - Ira Samri; Ganal Rudiyanto (Jurnal Dimensi Seni Rupa dan Desain, 2021)
AbstractA study of applying natural rattan weaving and ergonomic factor on flat sandals created by craftmen in Desa Teluk Wetan, Jepara, aims to support Government and to assist the crafmen themselves, by replacing the existing synthetic rattan material, to utilize natural rattan as an importanl local material that is available vast in Indonesia and desired by people inside and outside the country. This research disscusses aboutproduction process of constructing flat sandals made of natural rattan weaving followed  by prototype tests on 4 prototype models with different rattan core diameters, and vamp types to determine basic standart of comfort. The prototypes are wore for 3 minutesstanding and 100 m walk to feel which type is comfortable the most. Using better quality natural rattan and more exploration on the weaving patterns are quite potential forfuture reseach and development. The result will give alternative ideas for designers who care and interested in rattan as well as it will introduce additional range for rattan products.AbstrakAbstrakStudi penerapan anyaman rotan alam dan faktor ergonomi pada produksandal karya perajin Desa Teluk Wetan, Jepara bertujuan untuk mendukung pemerintah dan membantu para perajin, dengan mengganti rotan sintetis yang selama ini dipakai, dalam rangka memanfaatkan rotan alam sebagai material penting yang tersedia banyak di Indonesia dan diminati oleh masyarakat dalam maupun luar negeri. Riset ini membahas tentang proses produksi pembuatan sandal dari anyaman rotan alam yang dilanjutkan dengan percobaan pada  prototip yang memiliki diameter fitrit dan bentuk vamp yang berbeda yang bertujuan untuk menentukan standar kenyamanan. Prototipe-prototipe  tersebut dipakai selama 3 menit berdiri dan 100 m berjalan untuk mendapatkan manakah prototip yang paling dirasa nyaman. Penggunaan material rotan alamyang berkualitas lebih baik ditambah eksplorasi pola anyaman yang bervariasi akan menjadi riset dan pengembangan lanjutan yang potensial. Hasil penelitian dapat memberi alternatif untuk para desainer yang peduli dan tertarik dengan rotan alam disamping juga akan menambah koleksi produk-produk rotan.