PEMANFAATAN FOTOGRAFI SEBAGAI MEDIA PENGENALAN JEJAK PERADABAN ISLAM DI NUSANTARA - Maya Purnama Sari; Reni Tri Wahyuni (Jurnal Dimensi Seni Rupa dan Desain, 2022)
AbstractAdvances in technology today have implications for the variety of media used to support the needs of the community. One of them is photography. Indonesia is a multicultural country including religion in it. So, how can Indonesia become the largest Muslim country when Indonesia was colonized for centuries by non-Muslims. The purpose of this study is to prove traces of Islamic civilization can be seen through documentary evidence in the form of photos, by utilizing the art of photography as a form of modern visual art that utilizes art and technology. This research was conducted through descriptive qualitative method. By observing an object to be analyzed. The results of the research itself prove the existence of documentation that can be evidence of the existence of Islam in Indonesia. In conclusion, photography is able to provide views to the public about the differences that exist in each image produced. Both in the form of patterns, colors, shapes, etc. And this proves that Islam was present and united in the archipelago long before the invaders came to the archipelago. In fact, Islam has entered and merged into the culture of the local community.AbstrakKemajuan teknologi saat ini berimplikasi terhadap ragamnya media yang digunakan dalam menunjang kebutuhan masyarakat. Salah satunya fotografi. Negara Indonesia merupakan Negara multikultural termasuk agama didalamnya. Lantas, bagaimanakah Indonesia bisa menjadi Negara muslim terbesar sedangakan Indonesia dijajah selama berabad-abad oleh orang-orang non muslim. Tujuan dari penelitian ini untuk membuktikan jejak peradaban islam dapat dilihat melalui bukti dokumentasi berupa foto, dengan memanfaat seni fotografi sebagai wujud seni visual modern yang memanfaatkan seni dan teknologi. Penelitian ini dilakukan melalui metode kualitatif deskriptif. Dengan mengamti sebuah objek untuk dianalisis. Hasil dari pneleitian sendiri membuktikan adanya dokumentasi yang dapat menjadi bukti keberadaan islam di Indonesia. Kesimpulannya, Fotografi mampu memberikan pandangan kepada masyarakaat tentang perbedaan yang ada pada setiap gambar yang dihasilakan. Baik berupa corak, warna bentuk dll. Dan Hal tersebut membuktikan bahwa, Islam telah hadir dan menyatu di Nusantara jauh sebelum penjajah mendatangi Nusnatara. Bahkan, islam telah masuk dan bergabung kedalam kebudyaan masyarakat setempat.