BANGUNAN KOLONIAL RUMAH TINGGAL DI KOTA BOGOR DALAM FOTOGRAFI ARSITEKTUR DAN INTERIOR - Aldhila Putra Wedaswara (Jurnal Dimensi Seni Rupa dan Desain, 2021)
AbstractThe colonial building is a legacy of the Dutch government in Indonesia before independence period. The city of Bogor has a Dutch colonial heritage building that still stands tall. Not only displays beauty in terms of architecture, but in architectural photography also pays attention to the principles of photography itself. The purpose of the author's photographic creation is to contribute to people who want to know about the Dutch colonial heritage buildings, especially on Jl. Cikuray no. 19 and Jl. Siliwangi no. 39 cities of Bogor in architectural and interior photography. The colonial residence in Kota Bogor is more concerned with function than aesthetics. The method used is a literature review before determining the location of the shoot and conducting a field review. The shooting technique used is a combination of architectural and interior photography techniques with mixed lighting theory. The work process will produce photos that show architectural and interior photography of colonial buildings, especially in the city of BogorKeywords : Architechture and Interior Photography, Bogor City, Mix Lighting, Dutch Colonial BuildingsAbstrakBangunan kolonial merupakan bangunan peninggalan pemerintahan Belanda yang ada di Indonesia sebelum masa kemerdekaan tiba. Kota Bogor memiliki bangunan peninggalan kolonial Belanda yang masih berdiri tegak. Tidak hanya menampilkan keindahan dari segi arsitektur saja, tetapi dalam fotografi arsitektur juga memperhatikan kaidah-kaidah fotografi itu sendiri. Tujuan penciptaan karya fotografi penulis berkontribusi untuk masyarakat yang ingin mengetahui tentang bangunan peninggalan kolonial Belanda khususnya di Jl. Cikuray no. 19 dan Jl. Siliwangi no. 39 kota Bogor dalam fotografi arsitektur dan interior. Rumah tinggal kolonial di kotabogor lebih mementingkan fungsinya daripada estetika Metode yang digunakan adalah bedah literatur sebelum menentukan lokasi pemotretan dan melakukan tinjauan lapangan. Teknik pemotretan yang digunakan merupakan gabungan dari teknik fotografi arsitektur dan interior dengan teori pencahayaan mix lighting. Proses berkarya akan menghasilkan foto yang menunjukan tentang fotografi arsitektur dan interior dari bangunan kolonial khususnya di kota Bogorkata kunci : Fotografi Arsitektur dan Interior, Kota Bogor, Mix Lighting, Bangunan Kolonial Belanda.