Hubungan Dana Zakat Produktif Terhadap Keuntungan Usaha Mustahiq BAZNAS Kota Pekanbaru - Lukman Hakim; Aulia Rozalia; Rizki Audina Putri; Mahfud; Ade Herlina; Yeni Kurnia Putri Yana; Sandik Prayitna Magara (Al-Hisbah Jurnal Ekonomi Syariah, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui mekanisme penyaluran dana zakat produktif pada Baznas Kota Pekanbaru. Penelitian ini juga bertujuan menganalisis seberapa besar hubungan dana zakat produktif terhadap keuntungan usaha mustahiq. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metode kuantitatif untuk mengetahui ini mekanis mepenyaluran dana zakat produktif pada Badan Amil Zakat Nasional (BAZNAS) Kota Pekanbaru. Adapun sumber datanya adalah sekunder. Data-data ini diperoleh dari data wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa dana zakat produktif memiliki hubungan terhadap keuntungan usaha mustahiq sebesar 20,675 % sedangkan 79,325% memiliki hubungan dengan variabel lain yang tidak diteliti seperti kesejahteraan mustahiq dan peningkatan mustahiq. Dana zakat produktif bisa membuat para mustahiq menjadi muzakki sehingga tingkat kemiskinan berkurang.