Akuntabilitas Pengelolaan Wakaf Produktif dalam Peningkatan Social Economic Masyarakat pada Badan Wakaf Indonesia Perwakilan Kabupaten Siak - Siti Marisa; Ade Herlina; Dita Nurfatila; Mahfud; Sandik Prayitna Magara; Siswati (Al-Hisbah Jurnal Ekonomi Syariah, 2022)
Penelitian ini dilakukan untuk mengukur seberapa besar pengaruh dari Akuntabilitas Pengelolaan Wakaf Produktif Terhadap Peningkatan Social Economic Masyarakat Pada Badan Wakaf Indonesia Perwakilan Siak. Jenis data dari penelitian ini adalah deskriptif kuantitatif dengan menggunakan data primer yaitu data yang diperoleh langsung dari objek penelitian. Populasi dalam penelitian ini yaitu Pengelola terdiri dari Nadzir Wakaf, Pengawas wakaf, Wakif, dan Masyarakat selaku Mauquf Alaih, teknik pengambilan sampel menggunakan teknik purposive sampling, dimana pemilihan sampel berdasarkan karakteristik tertentu yang dianggap sesuai dengan karakteristik populasi yang diketahui sebelumnya yaitu berjumlah 320 orang, sampel pada penelitian ini 123 responden. Adapun pengumpulan data dalam penelitian ini adalah dengan melakukan wawancara kepada pihak pengelola wakaf dan memberikan kuesioner sebanyak 123 eksemplar kepada responden. Teknik analisis data yang digunakan yaitu regresi linear sederhana yaitu dengan variable Sistem Akuntabilitas Pengelolaan Wakaf Produktif sebagai variabel independen dan Peningkatan Social Economic Masyarakat sebagai variabel dependen. Data yang diperoleh kemudian di analisis menggunakan SPSS Versi 22.00. Adapun hasil dari penelitian ini adalah Akuntabilitas Pengelolaan Wakaf Produktif berpengaruh signifikan terhadap Peningkatan Social Economic Masyarakat dengan sumbangan pengaruh yang diberikan sebesar 91,3% dan sisanya 8,7% dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini yaitu Transparansi.