Pengaruh Religiusitas Dan Peran Pemerintah Terhadap Keputusan Muzakki Untuk Membayar Zakat Di Badan Amil Zakat Nasional ( Baznas ) - Nadila Roza (Al-Hisbah Jurnal Ekonomi Syariah, 2023)
Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui Pengaruh Religiusitas dan Peran pemerintah terhadap keputusan muzakki untuk membayar Zakat di Badan Amil Zakat Nasional (BAZNAS) Kota Dumai. Penelitian ini menggunakan pendekatan metode kuantitatif, data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data primer yang diperoleh melalui penyebaran kuesioner kepada 66 responden. Analisis data menggunakan Analisis Regresi Linear Berganda dengan bantuan Sofware SPSS 16.0 Windows 7 . Hasil Penelitian menunjukkan bahwa Tingkat religiusitas dan Peran pemerintah secara bersama sama memberikan pengaruh yang positif dan signifikan terhadap keputusan muzakki membayar zakat di BAZNAS Kota Dumai dengan kontribusi sebesar 4,0%. Secara parsial Peran pemerintah memberikan kontribusi positif dan signifikan terhadap minat membayar zakat di BAZNAS Kota Dumai