Pengaruh Efektivitas Distribusi Dana Zakat Produktif Dan Religiusitas Terhadap Perkembangan Ekonomi Asnaf - Muhammad Fathur (Al-Hisbah Jurnal Ekonomi Syariah, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahu bagaimana pengaruh efektivitas distribusi dana zakat produktif terhadap perkembangan ekonomi Asnaf di Kecamatan Dumai Barat. Penelitian ini termasuk dalam penelitian lapangan (Field Research) dengan menggunakan metode pendekatan kuantitatif. Data yang digunakan adalah data primer dan data sekunder. Populasi dalam penelitian ini adalah 246 orang. Penentuan sampel dilakukan dengan nonprobability sampling dengan teknik sample sampling insidental yaitu sample diambil berdasarkan kebetulan yaitu siapa saja yang secara kebetulan bertemu dengan peneliti dapat digunakan sebagai sample, bila dipandang orang yang kebetulan ditemui itu cocok sebagai sumber data. Metode analisis data dengan menggunakan bantuan software SPSS 21 for windows. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa efektivitas distribusi dana zakat produktif (X1) berpengaruh terhadap perkembangan ekonomi asnaf (Y) . religiusitas (X2) berpengaruh terhadap perkembangan ekonomi asnaf (Y). Dan ada pengaruh efektivitas distribusi dana zakat dan religiusitas secara bersama-sama terhadap perkembangan ekonomi asnaf kecamatan dumai barat.