STANDAR PROSES DALAM MENINGKATKAN MUTU PEMBELAJARAN DI SEKOLAH - Fauzi Fahmi (PENDALAS: Jurnal Penelitian Tindakan Kelas dan Pengabdian Masyarakat, 2021)
Abstrak: pembelajaran menjadi efektif apabila dibarengi dengan adanya sistem yang medukung untuk kemajuan pendidikan. Penelitian ini menggunakan metode studi kepustakaan yang mengandalkan sumber bibliografi dari buku dan artikel di jurnal ilmiah yang berkaitan dengan pokok permasalahan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa: 1) Standar proses pendidikan adalah standard nasional pendidikan, yang berarti standar proses pendidikan yag dimaksud berlaku untuk setiap lembaga pendidikan formal pada jenjang pendidikan tertentu dimanapun pendidikan lembaga itu berada secara nasional. 2) Standar proses berkaitan dengan pelaksanaan pembelajaran, yang berarti dalam standar proses pendidikan berisi tentang bagaimana seharusnya pembelajaran berlangsung. 3) Standar proses pendidikan diarahkan untuk mencapai standard kompetensi lulusan. Dengan demikian, standard kompetensi lulusan merupakan sumber atau rujukan utama dalam menentukan standar proses pendidikan. Kata Kunci: Standar Proses, Mutu, Pembelajaran Abstract: Learning becomes effective if it is accompanied by a system that supports the advancement of education. This study uses a literature study method that relies on bibliographic sources from books and articles in scientific journals related to the subject matter. The results of this study indicate that: 1) The standard of the educational process is the national standard of education, which means the standard of the educational process in question applies to every formal educational institution at a certain level of education wherever the educational institution is located nationally. 2) The standard process is related to the implementation of learning, which means that the standard of the educational process contains about how learning should take place. 3) The standard of the educational process is directed at achieving graduate competency standards. Thus, graduate competency standards are the main source or reference in determining the standard of the educational process.