EFEKTIVITAS PEMBELAJARAN MODEL KOOPERATIF TIPE JIGSAW UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SEJARAH KEBUDAYAAN ISLAM PADA SISWA MAN MODEL BANDA ACEH - Yusrina Asda (PENDALAS: Jurnal Penelitian Tindakan Kelas dan Pengabdian Masyarakat, 2022)
Salah satu pembaharuan dalam pendidikan Islam adalah model pembelajaran yang diterapkan. Proses pembelajaran yang bersifat konvensional saat ini masih banyak digunakan, padahal sudah tidak sesuai dengan perkembangan situasi dan kondisi yang ada. Guru sebagai orang yang bertanggung jawab langsung terhadap mutu pendidikan, harus didukung dengan kemampuan, ketrampilan dan keahlian yang memadai. Guru juga harus menerapkan model pembelajaran yang cocok pada proses pembelajaran. Salah satunya adalah dengan menerapkan model pembelajaran melalui hasil penelitian tindakan kelas. Penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas mata pelajaran Sejarah Kebudayaan Islam, dengan menggunakan model kooperatif jigsaw. Bagaimana efektivitas model pembelajaran kooperatif tipe jigsaw untuk meningkatkan hasil belajar pelajaran Sejarah Kebudayaah Islam? Hasil penelitian menunjukkan pertama, pembelajaran dengan menggunakan model pembelajaran kooperatif tipe Jigsaw, dapat meningkatkan hasil belajar siswa. Kedua, penerapan model pembelajaran kooperatif tipe Jigsaw dapat meningkatkan aktivitas guru dan siswa. Ketiga, penerapan model pembelajaran kooperatif tipe Jigsaw mendapatkan respon yang sangat baik dari siswa. Temuan penelitian ini menegaskan bahwa penerapan model pembelajaran kooperatif tipe jigsaw dikategorikan efektif dan dapat diterapkan dalam proses pembelajaran PAI.