PERKEMBANGAN VISUAL POSTER PEMILU DI INDONESIA - Dodi Setianto (Jurnal Dimensi DKV Seni Rupa dan Desain, 2016)
AbstractPoster is one of the visual communication media that we often encounter. It functions as media publications, as imaging, as messengers and other. Poster can be persuasive, and affecting many people. This discussion is only on visual form of election posters that existed during the elections period in Indonesia. The period start from the beginning of the election period, from 1955 to 2009. Visual poster is strongly influenced by cultural and economic aspect, and the power at that time. Poster is a print media that contains various information such as visual or text, to persuade, imaging or as an information. The poster is a visualdisplay from top to bottom that contains information that is very important as a message that has communication function, namely as a transmitter of identity, economic situation, cultures and ideologies it’s brought.  AbstrakPoster adalah salah satu media komunikasi visual yang sering kita jumpai. Berfungsi sebagai media publikasi, sebagai pencitraan, sebagai pembawa pesan dan lain-lain. Bersifat membujuk mempengaruhi banyak orang. Pembahasanini hanya pada bentuk-bentuk visual dari poster-poster pemilu yang pernah ada selama masa pemilu di Indonesia mulai dari awal pemilu tahun 1955 sampai tahun 2009. Visual poster yang ada sangat dipengaruhi oleh aspek-aspek budaya, ekonomi dan kekuasaan pada saat itu. Poster merupakan salah satu media cetak yang memuat berbagai informasi baik berupa visual maupun teks, dengan bersifat ajakan, pencitraan atau merupakan sebuah informasi. Poster secara visual mulai dari atas sampai bawah, banyak mengandung informasi-informasiyang sangat penting sebagai pesan yang mempunyai fungsi komunikasi, yaitu sebagai penyampai identitas, situasi ekonomi, budaya, dan ideologi yang dibawanya.