ANALISIS STRUKTUR DAN PROSES KOMUNIKASI PADA SERI IKLAN BILLBOARD SURAT KABAR KEDAULATAN RAKYAT ( Tema " Bebarengan Mrantasi Gawe " Versi Mbok Gendong ) - Ratih Mahardika (Jurnal Dimensi DKV Seni Rupa dan Desain, 2016)
AbstractDelivery of messages through an advertisement heavily influenced by communication processes that occur in these ads with the target audience. The ads can be viewed from different angles. One of them from the standpoint of the ads itsef. Where ads will emphasize aspects of the messaging and creative persuasion through specialized media. One of the media which has the creative concept and persuasion in its ads is the newspaper Kedaulatan Rakyat. The Kedaulatan Rakyat ads with the theme “Bebarengan Mrantasi Gawe” has several versions. One of the most interesting is the version mbok gendong. Messages in the ads can be seen through the structure and process of communication as an element of communication. Furthermore, we need to see the multimodal interaction (multi modality) to get the orerall message AbstrakPenyampaian pesan melalui sebuah iklan sangat dipengaruhi oleh proses komunikasi yang terjadi dalam iklan tersebut dengan target pembacanya. Iklan dapat dilihat dari berbagai sudut pandang. Salah satunya dari sudut pandang iklan itu sendiri. Iklan akan menekankan aspek penyampaian pesan yang persuasi dan kreatif melalui media khusus. Salah satu media yang memiliki konsep kreatif dan persuasi dalam iklannya yaitu surat kabar Kedaulatan Rakyat. Iklan Kedaulatan Rakyat dengan tema Bebarengan Mrantasi Gawe memiliki beberapa versi. Salah satunya yang menarik adalah versi mbokgendong. Pesan yang ada di dalam iklan tersebut dapat dilihat melalui struktur dan proses komunikasi sebagai elemen komunikasinya. Selanjutnya untuk mendapatkan pesan secara keseluruhan maka perlu dilihat interaksi multimodal (multimodality).