KAJIAN VISUAL POSTER PROFAUNA INDONESIA SERI MENCINTAI MESTINYA TIDAK DIKURUNG - Yohanna Elma Carita; Agus Nugroho Udjianto (Jurnal Dimensi DKV Seni Rupa dan Desain, 2016)
AbstractVisual Study of ProFauna Indonesia’s Poster Series “Loving Should Not Be Caged”. Poster is one of the print media campaign that is commonly use in strategic public places. Based on the content and objectives, posters divided into several types. One of them is a poster campaign that aims to attract public sympathy to the message displayed on the poster. ProFauna Indonesia, an organization engaged in the protection andpreservation of wildlife use this kind of poster to run its course and that awareness and attract the sympathy of the public to be more concerned with wildlife and its habitat. In visual structure, this poster uses images of wildlife that cagged, brightvisual background, explanatory sentences and logos campaign ProFauna Indonesia. In the rules of semiotics, the poster has fulfilled the function of semantic, syntactic, andpragmatic. Through a simple visual, expected posters are easier to understand and remember that the message can be communicated well.AbstrakKajian Visual Poster ProFauna Indonesia Seri “Mencintai Mestinya Tidak Dikurung”. Poster merupakan salah satu media promosi cetak yang biasa dijumpai di tempat-tempat umum dan strategis. Berdasarkan isi dan tujuannya, poster terbagimenjadi beberapa jenis. Salah satunya adalah poster kampanye yang bertujuan untuk menarik simpati masyarakat terhadap pesan yang ditampilkan pada poster tersebut. ProFauna Indonesia, sebuah lembaga yang bergerak di bidang perlindungan dan pelestarian satwa liar menggunakan poster jenis ini untuk menjalankan tujuannya yaitu menyadarkan dan menarik simpati masyarakat agar lebih peduli dengan satwaliar serta habitatnya. Secara struktur visual, poster ini menggunakan gambar satwa liar yang dikurung, latar visual yang cerah, kalimat penjelas kampanye serta logo ProFaunaIndonesia. Dalam kaidah semiotika, poster tersebut telah memenuhi fungsi semantik, sintaktik, dan pragmatik. Melalui visual yang sederhana, diharapkan poster tersebut lebih mudah untuk dipahami dan diingat sehingga pesan yang ingin disampaikan dapat dikomunikasikan dengan baik.