STRATEGI ILUSTRASI SEBAGAI BAHASA VISUAL PADA KEMASAN BEDAK LAWAS: TINJAUAN SEMIOTIKA - Novena Ulita; Agus Budi Setyawan (Jurnal Dimensi DKV Seni Rupa dan Desain, 2016)
AbstractIlustration Strategic as Visual Language on Product Powder Legacy Packaging: Semiotic Review. In development now widely seen simpler packaging design is different than in previous eras when through the visual language can be a media informationof the products presented. For the visual language became important identified and analyzed in figuring out the elements and role informing the described products in orderto get closer to the consumer. The change this time attract researchers to identify forms of visual language of beauty that were presented to every packaging production powderIndonesia. This study identified several design packaging powders legacy. In addition, this study will analyze and describe a wide variety of illustration in describing the targetusers of these products in packaging design and then linked to the image of the product. But in this study using a s ample of the product powder legacy products produced inIndonesia and is still in circulation in the market today. This is because the view of consumer perceptions of the product is firmly attached until now and still high interestin buying the product powder legacy. AbstrakStrategi Ilustrasi Sebagai Bahasa Visual pada Kemasan Bedak Lawas: Tinjauan Semiotika. Dalam perkembangannya saat ini banyak dilihat desain kemasan yang lebih sederhana berbeda dari era-era sebelumnya. Padahal melalui bahasa visual tersebut dapat menjadi media informasi dari produk yang dihadirkan. Untuk itu bahasa visual menjadi penting diidentifikasi dan dianalisis untuk mencari tahu unsur dan peranannya dalam menginformasikan produk yang digambarkan tersebut agar dapat semakin dekat dengan konsumen. Adanya perubahan waktu tersebut menarik peneliti untuk mengidentifikasi bentuk-bentuk bahasa visual kecantikan yang dihadirkan pada setiap kemasan bedak produksi Indonesia. Penelitian ini mengidentifikasi beberapa desain kemasan bedakbedak lawas. Pada penelitian ini akan menganalisis serta mendeskripsikan berbagai variasi ilustrasi untuk menggambarkan target pengguna produk tersebut pada desainkemasan dan kemudian dikaitkan dengan citra produk tersebut. Namun dalam penelitian ini menggunakan sampel produk yakni produk bedak lawas yang diproduksi di Indonesia dan masih beredar sampai saat ini di pasaran. Hal tersebut karena melihatdari persepsi konsumen terhadap produk tersebut yang melekat erat sampai sekarang dan masih tingginya minat membeli produk bedak lawas tersebut.