PERIODISASI TEMA LUKISAN KACA BAMBANG SONJAYA - Akkapurlaura Akkapurlaura (Jurnal Dimensi DKV Seni Rupa dan Desain, 2016)
Abstract Periodization Theme of Bambang Sonjaya’s Glass Painting. Glass painting is one of the distinctive artwork in Cirebon. This kind of painting is using glass as a medium to paint. The development of glass painting in Cirebon showed a significant improvement since the launch of coaching program of small and medium enterprises by local government. One of the small business craft that had been building is glass painting in Cirebon. Thisstudy aims to identify the object’s changes of glass paintings by Bambang Sonjaya. This study is using a qualitative approach with literature methods and interview to collecting data. The results show that Bambang Sonjaya is different from other artists in Cirebon in the rule of painting and the technical approach to paint. Bambang Sonjaya is using glue to create texture in his painting. Also Ustad Buya Yahya’s large impact to BambangSonjaya is giving the influence of Islamic hadiths in the work so Bambang’s painting style is more to syar’i. It is shown through periodization of Bambang Sonjaya’s glass painting that existed in 1999-2014.AbstrakPeriodisasi Tema Lukisan Kaca Bambang Sonjaya. Lukisan kaca merupakan salah satu karya seni khas Cirebon. Lukisan ini menggunakan kaca sebagai media untuk melukis. Perkembangan lukisan kaca Cirebon memperlihatkan peningkatan yang cukupberarti, sejak pemerintah daerah melalui instansi terkait banyak meluncurkan program pembinaan usaha kecil dan menengah. Salah satu usaha kecil kerajinan yang terusdibina adalah lukisan kaca Cirebon. Penelitian ini bertujuan mengidentifikasi perubahanobjek pada lukisan kaca karya Bambang Sonjaya. Metode yang digunakan adalahpendekatan kualitatif dengan metode literatur dan wawacara untuk pengumpulan data.Hasil penelitian menunjukan bahwa Bambang Sonjaya adalah seniman yang berbedadari seniman lainnya di Cirebon dari aspek aturan berkarya dan teknis pembuatan karya.Bambang Sonjaya memiliki teknis berupa penggunaan lem yang dapat membuat teksturpada sebuah lukisan. Selain itu adanya pengaruh Ustad Buya Yahya terhadap BambangSonjaya, membawa pengaruh hadist Islam dalam berkarya sehingga gaya lukis BambangSonjaya lebih ke syar’i. Hal ini ditunjukan melalui periodisasi yang ada pada lukisankaca karya Bambang Sonjaya tahun 1999-2014.