FESYEN SEBAGAI GAYA HIDUP MASYARAKAT KOTA Studi Kasus: Gaya Hijabers Community - Yayah Rukiah (Jurnal Dimensi DKV Seni Rupa dan Desain, 2016)
AbstractFesyen as City Lifestyle (Study Case: Hijabers Community Style). Hijab or veil in Islam is very obliged to all women or muslim. Today the veil or hijab is a lifestyle to urban women. According to David Chaney, lifestyle function as style, ordinances, or how to use the goods, place and time, typical of particular groups of people, which relies heavily on cultural forms, although it is not the totality of social experience. Lifestyle describe the “whole person” in interacting with the environment. Lifestyle describethe entire pattern of someone in the act and interact in the world. Currently the veil or hijab phenomenon is no longer enough simply be understood solely as an expression ofpiety. However, for some people the modern, muslim clothing itself does not change as the turn of the fesyen sense to dress. Hijabers Community is a community of people whosparked the veiled hijab style today. Due to the existence of this Community Hijabers many styles or how to use the hijab is more modern but still syar’i.AbstrakFesyen sebagai Gaya Hidup Masyarakat Kota (Studi Kasus: Gaya Hijabers Community). Hijab atau berjilbab dalam agama Islam sangat diwajibkan untuk semua wanita atau muslimah. Saat ini jilbab atau hijab menjadi gaya hidup wanita perkotaan.Menurut David Chaney, gaya hidup merupakan gaya, tata cara, atau cara menggunakan barang, tempat dan waktu, khas kelompok masyarakat tertentu, yang sangat bergantungpada bentuk-bentuk kebudayaan, meskipun bukan merupakan totalitas pengalaman sosial. Gaya hidup menggambarkan “keseluruhan diri seseorang” dalam berinteraksi dengan lingkungannya. Gaya hidup menggambarkan seluruh pola seseorang dalam beraksi dan berinteraksi di dunia. Saat ini fenomena kerudung atau jilbab tidak cukuplagi hanya dipahami semata-mata sebagai ungkapan takwa. Akan tetapi, bagi sebagian kalangan orang modern, busana muslimah itu sendiri tidak ubahnya seperti pergantianselera mode berpakaian saja. Hijabers Community adalah suatu komunitas orang-orang berjilbab yang mencetuskan gaya hijab saat ini. Dengan adanya Hijabers Community inibanyak gaya atau cara menggunakan hijab yang lebih modern tapi tetap syar’i