PERAN KOMPOSISI PADA FOTO EDITORIAL DISNEY DREAM PORTRAIT SERIES¬ KARYA ANNIE LEIBOVITZ - Yana Erlyana (Jurnal Dimensi DKV Seni Rupa dan Desain, 2017)
Abstrak Dunia kreatifitas dalam fotografi adalah sebuah petualangan pencapaian visi dari sang fotografer. Setiap orang melihat dan mengartikan dunia secara berbeda-beda. Dalam fotografi bukanlah sekedar merekam sebuah sisi dari subyek atau sekedar menangkap momen yang tepat akan tetapi juga mengolah unsur-unsur estetik dari subyek dengan mengatur pencahayaan dan komposisi yang baik. Komposisi terdiri dari beberapa format elemen visual. Sebuah fotografi dapat dihasilkan dengan lebih efektif dan bermakna dengan pemahaman komposisi yang baik. Pada kajian ini penulis akan mengangkat Annie Leibovitz, seorang fotografer yang paling berpengaruh di dunia, yang membuat editorial sebuah seri editorial photography berjudul "Dream Portrait" yang berkolaborasi dengan para selebriti pada dongeng disney untuk mempromosikan Disney Parks "Year of a million Dreams." Kajian ini menganalisis jenis-jenis komposisi yang digunakan dan menilai komposisi yang paling banyak digunakan pada seri fotografi ini. Pengumpulan data dilakukan melalui buku dan artikel yang membahas tentang teori fotografi, buku tentang fotografi, serta sumber dari Internet mengenai teori yang berkaitan dengan materi pembahasan serta yang berhubungan dengan seri fotografi tersebut. Penulis menguraikan penggunaan komposisi pada tiap foto yang Annie Leibovitz gunakan dalam mendukung keberhasilan dan penyampaian pesan dan makna foto. Dengan demikian kajian ini dapat menambah pengetahuan tentang teori maupun prinsip fotografi lainnya yang dapat membantu untuk membuat suatu cerita editorial foto yang lebih baik.  AbstractPhotography is not only a simple record of the real world, but becomes a complex creation of art and an image medium that also gives meaning and message. The quality of a good photo is not only beauuse of its clear picture but also because of its proper lighting and also its good composition. Composition contains the elements of an image in a format. An image can be produced more effectively and meaningfully with an understanding of good composition. Composition is an instrument for a photographer to take the viewer beyond the experience of “peeking through someone else’s window". Since 2007, Annie Leibovitz is one of the most influential photographer in the world, has created an editorial photography series name "Dream Portrait", featuring celebrities in Disney fairy tale scene to promote Disney Parks " Year of a million Dreams". The purpose of this paper is to find what kind of compositions in this series used mostly and how it works influencing the image and story in each of photographs. With qualitative research method in this study, the authors search the data and information from books, the electronic media associated with the photography series. Based on this research, we clarify the use of composition in each photographs that results that we are looking to add insight about the various theories and principles of photography that help us to make editorial story photography better