ANALISIS ILUSTRASI BARONG PADA MEDIA PROMOSI JAVA JAZZ 2015 - Teuku Giara Gaesaro Syah; Elda Franzia Jasjfi (Jurnal Dimensi DKV Seni Rupa dan Desain, 2017)
AbstractThe development of music industry marked by the increasing number of the music event held nowadays. In terms of music festival that was held every year, the development of updates in social media which help publish those events. One of the biggest event held annually is Java Jazz Festival. Java Jazz Festival 2015 with the theme "Exploring Indonesia" with Barong Bali as it’s icon. Barong used as icon to represent the island of Bali that is full of culture and art. This theme became the purpose of the organizers who wanted to show Indonesian culture to international musicians. This paper explores the promotion media of Java Jazz Festival 2015 which used the barong illustrated in it. The method is visual element analysis. The result is that the Barong illustrated using vector techniques and using contemporary color tones. The successful existence of a brand cannot be separated from the company's success in communicating the culture and values of the company to the members of the organization.  AbstrakPerkembangan industri musik saat ini ditandai dengan semakin banyaknya terselenggara acara  musik. Ditinjau dari festival musik yang digelar setiap tahunnya, tidak luput dari perkembangan berita terkini di media sosial yang bantu mempublikasikan acara-acara tersebut. Salah satu event terbesar yang digelar setiap tahunnya yaitu Java Jazz Festival. Java Jazz Festival 2015 mengangkat tema “Exploring Indonesia” dengan Barong Bali sebagai ikonnya. Barong dijadikan ikon untuk merepresentasikan pulau Bali yang penuh dengan budaya dan seni. Tema ini menjadi maksud tujuan pihak penyelenggara yang ingin memperlihatkan budaya Indonesia kepada para musisi internasional. Makalah ini membahas media promosi Java Jazz Festival 2015 yaitu ilustrasi barong yang terdapat pada media promosi tersebut. Metode yang digunakan adalah analisis elemen visual. Hasil dari analisis adalah bahwa barong diilustrasikan dengan menggunakan teknik vektor dan menggunakan nada warna yang kekinian. Keberhasilan eksistensi suatu brand atau acara tidak dapat dipisahkan dari keberhasilan perusahaan dalam mengkomunikasikan budaya dan nilai-nilai yang dimiliki perusahaan kepada masyarakat.