TAHAPAN DESAIN SISTEM TANDA INTERIOR MINI MART (STUDI KASUS: WAYFINDING & PLACEMAKING SIGNAGE FMX MART) - Brian Alvin Hananto (Jurnal Dimensi DKV Seni Rupa dan Desain, 2017)
AbstractThe Design Process of Interior Signage Mini Mart (Studycase: Wayfinding &Placemaking Signage FMX Mart). Signage design in the environmental graphic design context (EGD) is a graphic communication system of information in a specific environmental. EGD consists of the aspect of signage and wayfinding, the aspect of interpretation, and the aspect of placemaking. The design process of signage was based on stages of design process that has been mentioned by Chris Calori and RobinLanda. Both of design process had become the basis of developing design process in Signage Design subject in bachelor degree program of visual communication design. The method of design has done to apply the design process into studycase of wayfinding & placemaking signage in FMX Mart interior. The design process consists of pre-design phase (research and reference), design phase, and post-design phase (implementation).The result is the interior signage mini mart as student project that develop as the design process in the subject. Through 1:1 product simulation of FMX Mart signage, the student has understanding and empiric experience in designing signage.AbstrakTahapan Desain Sistem Tanda Interior Mini Mart (Studi Kasus: Wayfinding& Placemaking Signage FMX Mart). Perancangan sistem tanda dalam konteks envinronmental graphic design (EGD) adalah komunikasi grafis tentang informasi yang diperlukan dalam lingkungannya. EGD meliputi aspek-aspek signage and wayfinding, interpretation, dan placemaking. Proses desain sistem tanda berbasis tahapan-tahapan proses desain sebagaimana dikemukakan oleh Chris Calori dan Robin Landa. Keduaproses desain tersebut menjadi dasar bagi pengembangan proses desain yang diterapkan pada mata kuliah Perancangan Sistem Tanda dalam program studi sarjana strata satu desain komunikasi visual. Metode perancangan dilakukan dengan mengaplikasikan proses desain tersebut untuk studi kasus perancangan wayfinding & placemaking signage di dalam interior FMX Mart. Proses desain meliputi tahapan pre-design(research dan reference), design, dan post-design (implementation). Hasilnya adalahkarya perancangan sistem tanda interior mini mart sebagai tugas mahasiswa yang dibuatsesuai dengan proses desain hasil pengembangan mata kuliah tersebut. Melalui simulasiproduksi ukuran 1:1 signage FMX Mart yang dibuat, mahasiswa dapat mendapatkangambaran dan pengalaman empirik dalam perancangan signage.Kata kunci: signage, proses desain, interior mini mart