CITRA VISUAL DAN VERBAL PADA IKLAN BUKALAPAK NEGO CINCAI - Rafiqa Fahrini; Elda Franzia (Jurnal Dimensi DKV Seni Rupa dan Desain, 2017)
AbstractThe Visual and Verbal Image of Bukalapak Nego Cincai Commercial. Bukalapak is a well known e-commerce in Indonesia. Besides the trust that society puts in Bukalapak, itis also because the series of commercial videos that have unique style, which is musicaland humorous. Bukalapak Nego Cincai commercial was made to attract Indonesianto shop on Nego Cincai Promo in Bukalapak’s website. The commercial concept waskaraoke video look alike for 1 minute duration. The visual and verbal image of thecommercial shows authentic Chinese culture. Through semantic codes, the commercialshows us that it was made to attract Peranakan society. Combination of the visual andverbal image makes a commercial that attracts audience, strengthen the branding of Bukalapak and hopefully can increase the on-going transaction in Bukalapak’s website.AbstrakCitra Visual dan Verbal pada Iklan Bukalapak Nego Cincai. Bukalapak merupakan e-commerce yang cukup populer dikenal masyarakat Indonesia. Selain karena kepercayaan masyarakat pada Bukalapak, hal tersebut disebabkan oleh rangkaian iklan yang disampaikan dalam bentuk video dengan gaya yang khas berupa paduan musikaldan humor. Iklan Bukalapak Nego Cincai dibuat dalam rangka mengajak masyarakat Indonesia untuk berbelanja pada promo Nego Cincai yang ada pada website Bukalapak. Iklan tersebut dikemas dalam konsep karaoke dan berdurasi 1 menit. Citra visual dan verbal dari iklan ini menunjukkan khas budaya Tionghoa. Melalui kajian kode semantik,iklan tersebut memberi konotasi bahwa iklan tersebut ditujukan untuk menarik masyarakat Peranakan Tionghoa. Paduan citra visual dan verbal tersebut menghasilkan iklan yang menarik audience, menguatkan branding dari Bukalapak dan diharapkan dapat meningkatkan transaksi jual-beli pada website Bukalapak.