PREMIS CERITA KHAS ANIMASI YANG DIINSPIRASI BUDAYA URBAN - Tunjung Riyadi (Jurnal Dimensi DKV Seni Rupa dan Desain, 2017)
AbstractThe Animation Story Premise Inspired by Urban Culture. For the writer of stories, writing stories for animated film is not that difficult compared to students in general. Their process in learning to write a story for the animated film is not an easy task. Moreover, if it needed to visualize the characters. This paper aims to design some interesting animated story premise and allow it to be brought to the level of production easier. The design method consist the stages of observation in the form of data retrieval, analysis elaboration for mapping problem, and the synthesis stage to define the core story and visual character as the main idea. It is also supported by theories related to visual character animation, communication, semiotics and gestalt. The result is a unique premise of the story, typical animation and character design. The design of storyand character design is expected to be the guidance for the students to design the story and characters in animation production, particularly in Screenplay Subjects and FinalProject.AbstrakPremis Cerita Khas Animasi yang Diinspirasi Budaya Urban. Bagi penulis cerita, menulis cerita untuk film animasi bukanlah hal yang sulit dibandingkan dengan mahasiswa secara umum. Proses mereka dalam belajar menulis cerita untuk film animasi bukanlah perkara yang mudah. Apalagi jika harus bisa menvisualkan karakter tersebut. Tulisan ini bertujuan merancang beberapa premis cerita animasi yang menarikdan memungkinkan untuk dibawa ke level produksi yang lebih mudah. Metode perancangan melalui tahapan observasi berupa proses pencarian data, elaborasi analisis pemetaan masalah, proses sintesa berupa mencari dan menentukan inti cerita dan visual karakter sebagai ide utama. Selain itu juga didukung teori-teori terkait visual karakteranimasi, komunikasi, semiotika dan gestalt. Hasilnya berupa premis cerita yang unik, menarik khas animasi dan desain karakter yang sesuai. Perancangan cerita dan desain karakter ini, diharapkan menjadi petunjuk lebih mudah bagi mahasiswa agar terpancing ide-idenya untuk merancang cerita dan karakter dalam produksi animasi, khususnya di Mata Kuliah Screenplay dan Tugas Akhir.