Eksplorasi Visual Seni dan Kimia - Meilani Meilani; Kadek Satria Adidharma; Tobias Warbun (Jurnal Dimensi DKV Seni Rupa dan Desain, 2018)
AbstractChemistry and Visual Arts Exploration. When we are familiar with the material that already exists, we tend to treat it as it is without trying to comprehend further. We become accustomed with circumstances as it is. It makes us to be less creative. In fact, if we take our time to investigate more on an object that has been interpreted as it is, we will find new things that can help us to ignite new ideas and reconstruct the objects. Creative exploration is the key. By using toner as a new material we will have various opportunity to explore and given a chance to feel imagination, visual and new perspective. It is a research about interdisciplinary of visual art and science and its output in photography media. The method in this research is practice based research with arts and chemistry science interdiscipline. Data collecting method is documentation in papers, photography, audio, and video. The result of this researchis final artworks that using photography medium and printed in glossy paper with doff laminating. The artworks consist of six photography artworks and has been signed in Intellectual Property Rights.AbstrakEksplorasi Visual Seni dan Kimia. Ketika kita terbiasa dengan material yang sudah ada, kita cenderung memperlakukan dengan begitu adanya tanpa mencoba mendalaminya lagi lebih jauh. Kita menjadi terbiasa akan keadaan yang sudah terkondisikan demikian. Hal tersebut menjadikan kita menjadi kurang kreatif dalam mengolah karya. Padahal, jika kita mau meluangkan waktu untuk menyelidiki suatu objek yang sudah dimaknai apa adanya, kita akan menemukan hal baru yang bisa membantu kita mencetus gagasan baru dan merekonstruksikan ulang objek tersebut. Eksplorasi kreatif adalah kuncinya. Dengan mencoba eksplorasi dengan material, berbagai peluang kreativitas terjadi. Eksplorasi material memberikan peluang besar bagi imajinasi, visual dan sudut pandang baru. Penelitian ini akan membahas karya yang dihasilkan dari ekplorasi karya visual seni dan sains dalam bentuk fotografi. Metode yang dilakukan adalah metode penelitian berbasis praktik dengan interdisiplin antara seni dengan ilmu sains cabang kimia. Selain itu digunakan juga teknik pengumpulan data menggunakan dokumentasibaik dengan tulisan, foto, audio, dan video. Hasil penelitian ini adalah karya akhir yang menggunakan media fotografi dan dicetak di atas kertas glossy dilaminasi dengan bahan doff. Karya terdiri dari enam buah karya fotografi yang telah didaftarkan dalam Hak Kekayaan Intelektual.