PEMANFAATAN HASIL LIMBAH KERTAS PADA TUGAS MATA KULIAH PRAKTIK DESAIN KOMUNIKASI VISUAL UNIVERSITAS BINA NUSANTARA - Muhammad Imam Tobroni; Dyah Gayatri (Jurnal Dimensi DKV Seni Rupa dan Desain, 2018)
AbstractThe Using of Paper Waste on Visual Communication Design Subject’s Project at Bina Nusantara University. Waste accumulate and not proceeded properly can have a negative impact on the environment. This can be prevented by treating the waste into a product that is environmentally friendly, of better quality, and has a high selling price. Through the process of exploration of waste products that are not useful, it is expectedto provide several alternatives that can be applied into the form of design or artwork. The analytical tool used is multiple regression analysis method. The sample used is 30 materials of exploration work produced from the year 2016. This research contributes to the paper waste awareness of the students for using the paper waste on their tasks or campus projects. This research is the utilization of paper waste from the work of unusedtasks as pulp or recycled paper materials to reduce the impact of paper waste on the environment. AbstrakPemanfaatan Hasil Limbah Kertas pada Tugas Mata Kuliah Praktik DesainKomunikasi Visual Universitas Bina Nusantara. Limbah yang menumpuk dan tidak diolah secara baik dapat memberikan dampak negatif terhadap lingkungan. Hal ini dapat dicegah dengan mengolah limbah tersebut menjadi sebuah produk yang ramah Iingkungan, bermutu lebih baik, dan memiliki nilai jual yang tinggi. Melalui proses eksplorasi terhadap limbah produk yang tidak berguna, dîharapkan dapat memberikan beberapa alternatif yang dapat diaplikasikan menjadi bentuk desain ataupun karyaseni. Alat analisis pada penelitian ini menggunakan metode analisis regresi berganda. Sampel yang digunakan adalah sebanyak 30 materi karya eksplorasi yang dihasilkan mulai sejak tahun 2016. Penelitian ini memberikan kontribusi terhadap peningkatan kepedulian mahasiswa tentang pemanfaatan kembali kertas limbah untuk kepentingantugas di kampus. Penelitian ini memanfaatkan kertas bekas dari karya-karya tugas yang tidak terpakai sebagai bahan pulp atau kertas daur ulang untuk mengurangi dampak buruk limbah kertas terhadap lingkungan.