POTENSIAL AKSI 1A – EKSPLORASI SENI EKOLOGI DENGAN GARAM SEBAGAI MATERI SENI - Jonata Witabora; Nick Soedarso (Jurnal Dimensi DKV Seni Rupa dan Desain, 2018)
AbstractPotential Action 1A – Ecological Art Exploration with Salt as Art Material. With continuous development in work of science, the mysteries of life and nature are unfolding one step at the time. This gives us more understanding how nature works and how we connected with each other. In art, the subject of nature is become more and more prominent. For many artists, nature becomes the new canvas that opens new possibilitiesand new imagination. Salt is one of the main substances of life. It is a substance that could be found in many aspects of life, it’s in our food, in our bodies, in the oceans, in the rocks and in every living creature. Not just that, salt also have important role in human civilization development. It is a philosophical mineral that play a big role in our life. This research works in artistic research method that centered in experimental practice. Through this installation artworks, salt is seen through new perspective, whichin result open up to a different perspective and new experience in seeing salt.   AbstrakPotensial Aksi 1A – Eksplorasi Seni Ekologi dengan Garam Sebagai Materi Seni. Dengan perkembangan ilmu pengetahuan, sedikit demi sedikit misteri kehidupan dan alam semakin terkuak. Hal ini membuat kita semakin sadar dan paham akan posisi dan relasi kita dengan alam. Dalam dunia seni, kehidupan dan alam tidak lagi hanya menjadiinspirasi belaka tapi menjadi objek realita yang direspon secara langsung. Pendekatan ini membuka ruang-ruang pemahaman dan imajinasi baru yang segar. Garam merupakan salah satu unsur penting bagi kehidupan. Garam ada di dalam tubuh kita, di luar, di lautan,bebatuan dan di dalam setiap makhluk hidup. Selain itu, garam juga merupakan salah satu komoditas penting bagi perkembangan peradaban manusia. Garam adalah sebuah material filosofis, sebuah esens, garam adalah kehidupan. Penelitian ini menerapkan metode penelitian artistik yang berpusat pada praktek bereksperimen. Melalui karyainstalasi ini garam dilihat dengan perspektif yang berbeda, yang mungkin membuka potensi-potensi baru ke depan, membuat pengalaman baru dalam memahami garam.