PENGGUNAAN HURUF DEKORATIF DALAM TIPOGRAFI KINETIS - Rina Carina (Jurnal Dimensi DKV Seni Rupa dan Desain, 2019)
AbstractThe Decorative Letters Application in Kinetic Typography. Typography is a design element that is very important and widely used in animation, which is known as kinetic typography, where the letters move and become the main visual element in conveying information. Decorative letters are now more diverse, some are easy to read, but many of them are difficult to read. The developing of decorative lettes will certainly affect the visual. The purpose of this study is to see the development of decorative lettersapplication in kinetic typography. This art-based research uses qualitative research method by analyze the decorative letters as design elements based on basic typographic theory. The result is a conclusion of the achievement of delivering information through the decorative letters, especially in kinetic typography and open to further study.Hope that this research can enrich designer’s references in applying typography as an important and informative design element.  AbstrakPenggunaan Huruf Dekoratif dalam Tipografi Kinetis. Tipografi merupakan sebuah elemen desain yang sangat penting dan banyak digunakan dalam media animasi, yang dikenal dengan sebutan tipografi kinetis, di mana huruf-huruf tersebut bergerak dan menjadi elemen visual utama dalam menyampaikan sebuah informasi. Bentuk huruf dekoratif pun kini semakin beragam, ada yang mudah dibaca, namun tidak sedikityang sulit dibaca. Semakin banyaknya suguhan bentuk huruf dekoratif tentunya akan mempengaruhi desain visual yang dihasilkan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui perkembangan penggunaan huruf dekoratif pada tipografi kinetis. Penelitian berbasis seni ini menggunakan metode riset kualitatif, dengan menganalisis huruf dekoratif sebagai elemen desain berdasarkan teori dasar tipografi. Hasil daripenelitian ini adalah berupa kesimpulan mengenai keberhasilan penyampaian informasi melalui huruf dekoratif, khususnya dalam karya tipografi kinetis dan terbuka untuk penelitian lebih lanjut. Melalui penelitian ini diharapkan dapat memperkaya referensi para desainer dalam menggunakan tipografi sebagai elemen desain yang penting daninformatif.