KLASIFIKASI DAN TAKSONOMI EKSPLORASI VISUAL DALAM MONOGRAM - Brian Alvin Hananto (Jurnal Dimensi DKV Seni Rupa dan Desain, 2019)
AbstractClassification and Taxonomy of Visual Explorations in Monogram. Today we can find many monograms being designed. A monogram is composed by using two or more letters. These letters composition is used as a sign that is often used for identification, similar like a logo. As the design of monogram itself uses letters as it’s fundamental elemen, this indicates that typography is an essential knowledge to be learnt to enabledesigners to create monograms. This paper using 16 samples that were taken from several classes from the Visual Communication Design department on Universitas Pelita Harapan. A classification on the visual explorations created from samples that were found. The result were six different categories on explorations approaches for designing monograms. From the six categories, the categories maped and created ataxonomy based on the level of understanding of structure on letter and monograms. The taxonomy and classifications resulted from the study is expected to be applicable for design explorations concerning monogram designs, may it be on class, or outside of class.AbstrakKlasifikasi dan Taksonomi Eksplorasi Visual dalam Monogram. Dewasa ini terdapat banyak desain monogram yang bermunculan. Monogram tersusun dari dua atau lebih huruf yang disusun guna menjadi sebuah penanda identitas. Desain monogram yang menggunakan huruf sebagai elemen fundamentalnya tentu tidak lepas dari pemahaman tipografi. Dengan pemahaman yang cukup, eksplorasi menjadi hal yang terfasilitasi dan tidak mustahil untuk dilakukan. Pembahasan ini menggunakan 16 sampel hasil karya mahasiswa yang diambil dari perkuliahan mata kuliah Tipografi Dasar di program studi Desain Komunikasi Visual pada Universitas Pelita Harapan. Dari keseluruhan sampel dibuat klasifikasi terhadap eksplorasi-eksplorasi visual yang ditemukan. Hasilnya adalahenam kategori pendekatan eksplorasi visual untuk perancangan monogram. Dari keenam kategori tersebut, dipetakan kategori-kategori tersebut dan disusun sebuah taksonomi berdasarkan tingkatan pemahaman dan penguasaan dari struktur huruf dan monogram.Taksonomi serta klasifikasi ini diharapkan dapat digunakan sebagai basis dalam eksplorasi desain monogram lainnya, baik dalam praktik di kelas maupun di luar kelas