TEKNIK CETAK DATAR KITCHEN LITHOGRAPY SEBAGAI MEDIA EKSPRESI DESAIN PADA METODE REPRODUKSI GRAFIKA - Emmanuel Putro Prakoso; Inovensius Hugo Bima Wicaksana; Nick Soedarso; Rina Carina (Jurnal Dimensi DKV Seni Rupa dan Desain, 2019)
AbstractThe Kitchen Lithography Flat Printing Technique as Design Expression Media on Graphic Reproduction Method. The lack of media innovation in lithography flat printing techniques has resulted in the process being identical to the use of limestone stones as a reference for images, while the existence of these stones is quite difficult to obtainand quite rare in Indonesia. This has resulted in fewer and fewer artists and designerswho are using the lithography technique in the design world. The use of aluminum foilpaper which can be reacted with certain coloring agents, raises the idea to apply the new lithography technique on aluminum foil paper media known as kitchen lithograpytechnique. This study focused on the experimental stage and exploration of aluminumfoil paper kitchen lithograpy on flat printing techniques as a design expression media.The resulf of this rescach is this technigue recommended as espression media on graphic reproduction method because of not using hazardous metenal and the production process is more effizient and easyAbstrakTeknik Cetak Datar Kitchen Lithograpy sebagai Media Ekspresi Desain pada Metode Reproduksi Grafika. Kurangnya inovasi media pada teknik cetak datar lithography mengakibatkan dalam prosesnya hanya identik dengan penggunaan batu limestone saja sebagai acuan gambar, sedangkan keberadaan batu tersebut cukup sulit didapatkan dan cukup langka di Indonesia. Hal ini berdampak pada semakin sedikitnyaseniman dan desainer yang berkespresi mengunakan teknik lithography ini dalam dunia desain. Penggunaan kertas alumunium foil yang dapat direaksikan dengan zat pewarna tertentu, menimbulkan gagasan untuk menerapkan teknik baru lithography pada media kertas alumunium foil yang dikenal dengan istilah teknik kitchen lithograpy. Penelitian ini difokuskan pada tahap eksperimen dan eksplorasi kertas alu munium foil kitchen lithograpy pada teknik cetak datar sebagai media berekspresi desain. Hasil penelitian ini mengungkapkan bahwa teknik ini layak sebagai media ekspresi desain pada metode reproduksi grafika karena tidak menggunakan zat-zat berbahaya, serta penggunaan bahan dan alat lebih mudah dan efisien.