REPRESENTASI VISUAL ANAK CERDAS DARI SUDUT PANDANG ORANG TUA - Budi Sriherlambang; Angela Oscario; Laura Christina Luzar; Liliek Adelina Suhardjono (Jurnal Dimensi DKV Seni Rupa dan Desain, 2019)
AbstractParental Perspective on the Representation of Smart Kids. The dynamic exposure of media and technology triggers some changes in the society’s paradigm, including those in the education field. The concept of smart kids came into question. Visual communication designer needs to understand the social and psychological background of their audience in order to deliver the suitable message in the form of design work.They need to design the visual for smart kids, to represent brands that closely linked with children’s intelligence. This inductive-qualitative research aims to explore the visual preferences of smart kids from the mothers perspective, by generating some patterns that were derived from the interviews. Results from this research shows that smart kids are those who can generate many solutions to overcome their problems. Visually, themother’s preferences tend to incorporate familiar elements with their daily life, which in turn lead them to one absolute universal meaning.   AbstrakRepresentasi Visual Anak Cerdas dari Sudut Pandang Orang Tua. Paparan media dan teknologi yang berkembang dinamis mengakibatkan terjadinya perubahan pola pikir masyarakat dalam berbagai bidang, termasuk pendidikan. Konsep kecerdasan anak kembali dipertanyakan. Di sisi lain desainer komunikasi visual harus mampu merancang visualisasi anak cerdas jika berhadapan dengan brand yang identik dengan kecerdasan anak. Mereka harus memahami latar belakang sosial dan psikologis audiens agar dapat mengkomunikasikan ide anak cerdas yang relevan melalui rancangan visualnya. Penelitian ini bertujuan menggali preferensi visualisasi anak cerdas dari sudut pandang ibu. Penelitian induktif kualitatif ini berusaha menemukan pola dari data yang diperoleh melalui wawancara mendalam. Hasil penelitian menunjukkan anak cerdas adalah anak yang bisa menghadirkan beragam solusi untuk mengatasi persoalanapa pun. Ciri-cirinya adalah banyak ide dan multitalenta. Para ibu lebih menekankan hasil dibandingkan proses. Preferensi visualisasi para ibu adalah visual dengan elemenelemen yang akrab dengan kehidupan sehari-hari sehingga menggiring mereka pada satu makna mutlak universal.