ANALISIS BRANDING PADA NEWSLETTER “GARISBAWAH” SEBAGAI BAGIAN PENINGKATAN CITRA PROGRAM STUDI DKV UNIVERSITAS BUNDA MULIA - Yana Erlyana; Steven Steven (Jurnal Dimensi DKV Seni Rupa dan Desain, 2020)
AbstractBranding Analysis of “Garisbawah” Newsletter as Image’s Supporter of Visual Communication Design Program Bunda Mulia University. “Garisbawah” is a creative media established by the Visual Communication Design Study Program at Bunda Mulia University in October 2015. “Garisbawah” runs without clear guidance. The implementation of “Garisbawah” by the fourth generation at this time also raisesthe concern that “Garisbawah” cannot develop. In early 2019 “Garisbawah” changed branding and formulated a better graphic standard manual. Issues that will be discussed in this study are SWOT analysis, STP analysis, communication strategy analysis, and creative implementation analysis. This study uses descriptive qualitative methods that systematically describe the facts of the nature of an object, with a case study researchdesign, where this research will be explanatory (explaining) or evaluative (assessing). The research results that the use of visual aesthetics in the creative application of the “Garisbawah” branding can support the improvement of the image of the study program that houses it and provides suggestions for brand improvement. AbstrakAnalisis Branding pada Newsletter “Garisbawah” Sebagai Bagian Peningkatan  Citra Program Studi DKV Universitas Bunda Mulia. “Garisbawah” adalah media kreatif yang didirikan oleh Program Studi Desain Komunikasi Visual di Universitas Bunda Mulia pada Oktober 2015. “Garisbawah” berjalan tanpa panduan yang jelas. Implementasi “Garisbawah” oleh generasi keempat saat ini juga menimbulkankekhawatiran bahwa “Garisbawah” tidak dapat berkembang. Pada awal 2019, “Garisbawah” mengubah branding dan merumuskan manual standar grafis yang lebih baik. Permasalahan yang akan dibahas dalam penelitian ini adalah analisis SWOT, analisis STP, analisis strategi komunikasi, dan analisis implementasi kreatif. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif yang secara sistematis menggambarkanfakta-fakta sifat suatu objek, dengan desain penelitian studi kasus, di mana penelitian ini akan bersifat eksplanatoris (menjelaskan) atau evaluatif (menilai). Penelitian menghasilkan bahwa penggunaan estetika visual dalam aplikasi kreatif branding “Garisbawah” dapat mendukung peningkatan citra program studi yang menaungi dan memberikan saran untuk peningkatan merek.