REBRANDING KABUPATEN SIDOARJO SEBAGAI KOTA YANG ENJOY DAN ASYIK - Firnanda P P; Werdany A P; Dessy Retha O.P; Syamsyul Ma’arif; Fatwa Nico A (Jurnal Dimensi DKV Seni Rupa dan Desain, 2021)
AbstractSidoarjo District Rebranding as Enjoyable and Fun City. Sidoarjo is a district in East Java Province, Indonesia. The capital city had a city branding namely "Pesona Delta" before. The district of Sidoarjo known as the shrimp and milkfish producer, and Sidoarjo often used by some people outside as a city to stay and to relieve fatigue after work. Therefore, this city is very suitable for entertaining and relaxing. From several studies conducted before, some people mentioned that the city of Sidoarjo is a city of shrimp because that embedded in their minds, but behind that some people say that Sidoarjo is a relaxed city, it is what makes us interested in changing the city branding of Sidoarjo that originally focused on the waters into an entertaining city. The method is quantitative research with AIO questionair (Activity, Interest, Opinion). The result of this research is the rebranding of Sidoarjo District as enjoyable and fun city, through Sidoarjo city branding logo.Keywords: Sidoarjo, city branding, tourism, regional image AbstrakRebranding Kabupaten Sidoarjo Sebagai Kota yang Enjoy dan Asyik. Sidoarjo adalah sebuah kabupaten di Provinsi Jawa Timur, Indonesia. Sebelumnya ibukota Sidoarjo memiliki city branding yaitu “Pesona Delta”. Kabupaten Sidoarjo dikenal oleh masyarakat luas sebagai kota penghasil udang dan bandeng, dan Sidoarjo sering digunakan oleh beberapa orang yang ada di luar kota sebagai kota untuk bersantai dan menghilangkan penat setelah capek bekerja. Oleh karena itu kota ini sangat cocok bila dijadikan sebagai kota yang menghibur dan bersantai. Dari beberapa penelitian yang sudah dilakukan, beberapa masyarakat memang menyebut bahwa kota Sidoarjo sebagai kota udang karena sudah tertancap di pikiran mereka, tetapi di balik itu beberapa masyarakat menyebutkan Sidoarjo sebagai kota yang santai, hal itu membuat kami tertarik untuk mengubah city branding Sidoarjo yang semula berfokus kepada perairan menjadi kota yang menghibur. Metode yang digunakan adalah metode penelitian kuantitatif dengan menggunakan kuesioner AIO (Aktivitas, Interest, Opinion). Hasil penelitian ini adalah rebranding kabupaten Sidoarjo sebagai kota yang enjoy dan asik, yang diwujudkan dalam logo city branding Sidoarjo.Kata kunci: Sidoarjo, city branding, wisata, citra kawasan